陈氏大宗祠 www.csdzc.org 了解陈氏文化,陈氏族谱,陈氏家族,颍川陈氏,陈氏宗谱!

“红色”遗址重焕光彩 海口镇斗垣陈氏祠堂重修竣工

“红色”遗址重焕光彩 海口镇斗垣陈氏祠堂重修竣工
福清侨乡报-福清新闻网2月3日讯(记者:谢雄)  2月1日,海口镇斗垣村陈氏祠堂兴建285周年纪念暨重修竣工庆典仪式隆重举行。海口镇斗垣村是我市革命老区基点村,为原福建省委书记、省人大主任程序(原名陈振芳)的家乡。陈氏祠堂始建于清雍正九年(1731年),原为当地族人祭祖、集会、办学、演戏之场所。在新民主主义革命时期的1930年代,陈氏祠堂成为当地地下党组织……继续阅读 »

12个月前 (02-08) 544浏览 6个赞

【听,建筑在诉说】航拍岭南建筑陈氏书院:百年古祠 羊城留芳

【听,建筑在诉说】航拍岭南建筑陈氏书院:百年古祠 羊城留芳
  位于广州市中山七路的陈氏书院,俗称陈家祠,建成于清光绪二十年(1894年),由清末广东省72县的陈姓联合建造,是广东省著名的宗祠建筑。图为1月23日,新华网无人机航拍坐落于繁华闹市中的陈氏书院。新华网发(许建梅 邓鲲摄)  陈氏书院曾以“古祠流芳”之名两度入选“新世纪羊城八景”,被誉为“广州文化名片”,成为岭南地区最具文化艺术特色的博物馆和著名的旅……继续阅读 »

12个月前 (02-08) 894浏览 9个赞

书法也要走向改革 陈氏创意书法一路前行

书法也要走向改革 陈氏创意书法一路前行
中国书法历史悠久,书体沿革流变,书法艺术异采迷人。从甲骨文、金文演变而为大篆、小篆、隶书,至东汉、魏、晋的草书、楷书、行书诸体,书法一直散发着独特的艺术魅力。从象形文字到甲骨文,商周、春秋还有汉代的简帛朱墨手迹,唐楷的法度,宋人尚意,元明尚态,清代的碑帖之争等书法演进。历代名家名作也是数不胜数, 譬如为人们所熟知的王羲之,其代表作为《兰亭序》;柳公权,其……继续阅读 »

12个月前 (02-08) 524浏览 1个赞

广州陈氏家族延续聚餐传统 70多人团聚过新年

广州陈氏家族延续聚餐传统 70多人团聚过新年
从上世纪70年代开始,陈剑仓的家族每年春节的大年初二都会举行家族聚餐。记者 戴嘉信 摄■年味·粤味“来来来!你们坐这里。”29日晚,86岁的陈剑仓满面笑容,热情地招呼着亲戚们在餐桌旁就坐,他是这个70多人家族里年纪最大的长辈。大年初二整个家族聚在一起吃“开年饭”,是不少广东人的习俗。“每年能有一次机会见一下自己家族的人,真的特別开心。”陈剑仓笑着对记者……继续阅读 »

12个月前 (02-08) 491浏览 6个赞

感受明清建筑之美 探访商丘古城之陈氏四合院

感受明清建筑之美 探访商丘古城之陈氏四合院
明清时期的商丘古城内素有“八大家”、“七大户”之说,其中陈家处于“七大户”之首,其家族的四合院建筑群是这些大家大户的宅第中最具代表性的一处。  商丘古城已有四千多年历史 ,现存地上的归德府城于明朝弘治十六年(公元1503年)破土动工,历时八载,于明朝正德六年(公元1511年)竣工,距今已有500余年的历史。    陈氏四合院建筑群坐落于商丘古城内……继续阅读 »

12个月前 (02-08) 471浏览 3个赞

永定县陈姓源流与分布概况

永定县陈姓源流与分布概况
永定(含永丰新区)陈姓均为颍川郡。三皇五帝时期,黄帝为开国元祖,为捍卫政权,他发明了战车,战车象“陈”。他经历了五十二战,在烽烟滚滚的战场上,前阵旌旗猎猎,后阵兵马蜂涌,战车中阵威凛。“阵”后为“陈”,成了陈姓的起源。陈,以国为姓,出自河南淮阳,国都宛丘,国名为陈。陈姓始祖满公传至第四十二代,亦已枝繁叶茂。满公第四十三世陈实,世居颍川,在乡里任职期间平心率……继续阅读 »

1年前 (2017-01-21) 982浏览 10个赞

陈姓:源自北方,如今是南方大姓

陈姓:源自北方,如今是南方大姓
陈姓出自周朝时的陈国,属于以国名为姓。周武王灭商朝后,追封先贤子嗣,以守“三恪”,陈姓得姓始祖妫满被封为侯爵,建立陈国,位居当时的12大诸侯国之列,地位相当高。陈国存在567年后,被楚国灭掉,陈姓由此大量产生。“赵钱孙李,周吴郑王。冯陈诸卫,蒋沈韩杨……”在中国传统书籍《百家姓》中,陈姓排在第10位,在宋朝时就是一个大姓。如今的陈姓,更是中国的一个绝对大姓……继续阅读 »

1年前 (2017-01-20) 483浏览 1个赞

北宋阆中陈氏家族:一门二相两状元

北宋阆中陈氏家族:一门二相两状元
“陈康肃公尧咨善射,当世无双,公亦以此自矜。尝射于家圃,有卖油翁释担而立,睨之,久而不去……”这是大家非常熟悉的欧阳修写的《卖油翁》,被选入中学语文课本。文中的主人公之一陈尧咨,是北宋著名的四川阆州(今阆中市)陈氏家族中“三陈”兄弟中的老三。宋朝的四川,曾是全国学术界的领军地,其中的阆州陈氏大家族更是大放异彩,在宋真宗、仁宗之际,陈氏家族“一门两状元,两世……继续阅读 »

1年前 (2017-01-20) 836浏览 5个赞

颍川人陈寔 陈姓史上第三大始祖

颍川人陈寔 陈姓史上第三大始祖
陈胜塑像。陈平画像。先秦时期的陈姓人,主要活动范围在今河南、安徽和湖北等地。有一个叫陈庄的人,进入了四川,这是史料中记载的最早进入四川的陈姓人。秦汉时期的陈姓,一反先秦时期的沉默,非常活跃,为后世陈姓的兴盛发展奠定了牢实的基础。更为重要的是,东汉时,颍川陈氏始祖陈寔(shí)出现,奠定了后世颍川……继续阅读 »

1年前 (2017-01-20) 848浏览 10个赞

国家历史文化非遗——陈姓线狮传承者

国家历史文化非遗——陈姓线狮传承者
中国网中国视窗讯(杜建文 通讯员林智双) 福建省宁德市蕉城区霍童镇的姓氏很多,宗祠也很多,设有宗祠的一般都是大姓,但在众多的大姓中,估计陈姓交集得最密切,因为他们是古镇里唯有舞线狮的陈姓……现场表演舞狮——吴宁俊/摄中国没有狮子,却对狮子情有独钟,被称为民族传统文化的舞狮,最初是由狮舞衍化而来,而且“舞狮”和“狮舞”的演变却经历了漫长的时光。汉代史学……继续阅读 »

1年前 (2017-01-20) 453浏览 1个赞