陈氏大宗祠 www.csdzc.org 了解陈氏文化,陈氏族谱,陈氏家族,颍川陈氏,陈氏宗谱!

东莞这个社区村民自筹百万元,重修五百年祠堂

东莞这个社区村民自筹百万元,重修五百年祠堂
位于陈屋社区的陈氏宗祠始建于明朝1483年,距今已有535年历史。随着岁月的冲刷,宗祠逐渐失去了昔日的风采,该祠堂曾在1738年、1998年重修过。时隔20年,为了更好地保护文物,陈氏宗祠再次重修,于1月31日正式重修落成。据了解,此次陈氏宗祠重修一共耗资110万元,而这笔重修费用正是出自社区村民之手。经重修后,陈氏宗祠再次焕发生机。据介绍,陈氏宗祠坐南……继续阅读 »

2个月前 (02-22) 218浏览 1个赞

台湾老人来潍寻陈氏宗亲 渴望在有生之年落叶归根

台湾老人来潍寻陈氏宗亲 渴望在有生之年落叶归根
78岁陈宗涛渴望在有生之年落叶归根1月10日,本报接到一通来自台湾台北市的电话,78岁的老人陈宗涛向本报求助,希望通过晚报寻根问祖,找到在潍坊的陈氏亲人,以能在有生之年认祖归宗,让自己落叶归根。两岁随父前往台湾现年78岁的陈宗涛告诉记者,他一直想找到在潍坊的陈氏亲人,认祖寻亲的念头与日俱增。据了解,1940年,陈宗涛出生于重庆,爷爷叫陈继元(后改……继续阅读 »

2个月前 (02-22) 204浏览 2个赞

广西合浦:客家陈氏村民举办集体年饭

广西合浦:客家陈氏村民举办集体年饭
中国网东盟2月12日讯 每年农历的十二月二十六,都是广西北海市合浦县廉州镇九塘下村客家陈氏村民举办集体团年饭的日子。在这一天,不论是在家留守还是外出创业的乡亲们,都回到了家乡,一起享受这喜庆盛宴。团年饭现场92岁的老队长高兴地伸出拇指红红火火的时代,红红火火的歌舞,欢庆红红火火的日子九塘下村村民的集体团年饭,有着悠久的历史,据传是起源于这个家族古代的……继续阅读 »

2个月前 (02-22) 217浏览 4个赞

“红色”遗址重焕光彩 海口镇斗垣陈氏祠堂重修竣工

“红色”遗址重焕光彩 海口镇斗垣陈氏祠堂重修竣工
福清侨乡报-福清新闻网2月3日讯(记者:谢雄)  2月1日,海口镇斗垣村陈氏祠堂兴建285周年纪念暨重修竣工庆典仪式隆重举行。海口镇斗垣村是我市革命老区基点村,为原福建省委书记、省人大主任程序(原名陈振芳)的家乡。陈氏祠堂始建于清雍正九年(1731年),原为当地族人祭祖、集会、办学、演戏之场所。在新民主主义革命时期的1930年代,陈氏祠堂成为当地地下党组织……继续阅读 »

1年前 (2017-02-08) 760浏览 7个赞

【听,建筑在诉说】航拍岭南建筑陈氏书院:百年古祠 羊城留芳

【听,建筑在诉说】航拍岭南建筑陈氏书院:百年古祠 羊城留芳
  位于广州市中山七路的陈氏书院,俗称陈家祠,建成于清光绪二十年(1894年),由清末广东省72县的陈姓联合建造,是广东省著名的宗祠建筑。图为1月23日,新华网无人机航拍坐落于繁华闹市中的陈氏书院。新华网发(许建梅 邓鲲摄)  陈氏书院曾以“古祠流芳”之名两度入选“新世纪羊城八景”,被誉为“广州文化名片”,成为岭南地区最具文化艺术特色的博物馆和著名的旅……继续阅读 »

1年前 (2017-02-08) 1173浏览 9个赞

书法也要走向改革 陈氏创意书法一路前行

书法也要走向改革 陈氏创意书法一路前行
中国书法历史悠久,书体沿革流变,书法艺术异采迷人。从甲骨文、金文演变而为大篆、小篆、隶书,至东汉、魏、晋的草书、楷书、行书诸体,书法一直散发着独特的艺术魅力。从象形文字到甲骨文,商周、春秋还有汉代的简帛朱墨手迹,唐楷的法度,宋人尚意,元明尚态,清代的碑帖之争等书法演进。历代名家名作也是数不胜数, 譬如为人们所熟知的王羲之,其代表作为《兰亭序》;柳公权,其……继续阅读 »

1年前 (2017-02-08) 793浏览 1个赞

广州陈氏家族延续聚餐传统 70多人团聚过新年

广州陈氏家族延续聚餐传统 70多人团聚过新年
从上世纪70年代开始,陈剑仓的家族每年春节的大年初二都会举行家族聚餐。记者 戴嘉信 摄■年味·粤味“来来来!你们坐这里。”29日晚,86岁的陈剑仓满面笑容,热情地招呼着亲戚们在餐桌旁就坐,他是这个70多人家族里年纪最大的长辈。大年初二整个家族聚在一起吃“开年饭”,是不少广东人的习俗。“每年能有一次机会见一下自己家族的人,真的特別开心。”陈剑仓笑着对记者……继续阅读 »

1年前 (2017-02-08) 668浏览 7个赞

感受明清建筑之美 探访商丘古城之陈氏四合院

感受明清建筑之美 探访商丘古城之陈氏四合院
明清时期的商丘古城内素有“八大家”、“七大户”之说,其中陈家处于“七大户”之首,其家族的四合院建筑群是这些大家大户的宅第中最具代表性的一处。  商丘古城已有四千多年历史 ,现存地上的归德府城于明朝弘治十六年(公元1503年)破土动工,历时八载,于明朝正德六年(公元1511年)竣工,距今已有500余年的历史。    陈氏四合院建筑群坐落于商丘古城内……继续阅读 »

1年前 (2017-02-08) 730浏览 3个赞

永定县陈姓源流与分布概况

永定县陈姓源流与分布概况
永定(含永丰新区)陈姓均为颍川郡。三皇五帝时期,黄帝为开国元祖,为捍卫政权,他发明了战车,战车象“陈”。他经历了五十二战,在烽烟滚滚的战场上,前阵旌旗猎猎,后阵兵马蜂涌,战车中阵威凛。“阵”后为“陈”,成了陈姓的起源。陈,以国为姓,出自河南淮阳,国都宛丘,国名为陈。陈姓始祖满公传至第四十二代,亦已枝繁叶茂。满公第四十三世陈实,世居颍川,在乡里任职期间平心率……继续阅读 »

1年前 (2017-01-21) 1194浏览 10个赞

陈姓:源自北方,如今是南方大姓

陈姓:源自北方,如今是南方大姓
陈姓出自周朝时的陈国,属于以国名为姓。周武王灭商朝后,追封先贤子嗣,以守“三恪”,陈姓得姓始祖妫满被封为侯爵,建立陈国,位居当时的12大诸侯国之列,地位相当高。陈国存在567年后,被楚国灭掉,陈姓由此大量产生。“赵钱孙李,周吴郑王。冯陈诸卫,蒋沈韩杨……”在中国传统书籍《百家姓》中,陈姓排在第10位,在宋朝时就是一个大姓。如今的陈姓,更是中国的一个绝对大姓……继续阅读 »

1年前 (2017-01-20) 692浏览 1个赞